Padang – BPMI Universitas Negeri Padang (UNP) menyelenggarakan Sosialisasi Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) dan Penyegaran Audit Mutu Internal (AMI) bagi pejabat baru dan auditor selingkungan UNP. Kegiatan ini dihadiri oleh wakil rektor, sekretaris universitas, dekan dan wakil dekan, direktur dan wakil direktur sekolah pascasarjana dan sekolah vokasi, kepala departemen, koordinator program studi, dan auditor internal selingkungan UNP. Narasumber pada kegiatan sosialisasi ini Prof. Dr. L. Hartanto Nugroho, M. Agr. dari Universitas Gadjah Mada. Pada paparannya, sosiaisasi SPMI ini dikaitkan dengan implementasi SPMI di perguruan tinggi menuju World Class University (WCU) dan bagaimana best practice di UGM. Kemudian terkait AMI, materi dan diskusi lebih fokus pada penyamaan pemahaman terhadap evaluasi/ audit mutu interal. Disamping itu, diperlukan peningkatan kompetensi auditor mutu internal perguruan tinggi dan instrument evaluasi diri dan laporan hasil audit (TRM).

Kegiatan sosialisasi dan penyegaran ini dibuka langsung oleh Dr. Refnaldi, S.Pd., M.Litt mewakili Rektor UNP. Pada kesempatan ini beliau menyampaikan bahwa semua pejabat baru dan auditor membutuhkan penyegaran ini agar mutu internal di UNP tetap terjamin. Beliau menekankan bahwa dalam berjalan atau tidaknya sistem penjaminan mutu di suatu perguruan tinggi sangat membutuhkan komitmen dari pimpinan baik universitas, fakultas, dan program studi serta para auditor. Harapan beliau agar seluruh peserta dapat mengikuti kegiatan ini dengan baik. Pada kesempatan berbeda, Kepala BPMI UNP, Dr. rer. nat, Deski Beri, M.Si. menyatakan bahwa kegiatan ini diselenggarakan agar sistem penjaminan mutu internal di UNP benar-benar berjalan sesuai dengan prosedur dengan melibatkan pihak terkait untuk mencapai mutu yang kita inginkan, sekaligus penyamaan persepsi antara penjamin mutu dengan penjaminan mutu di lingkungan UNP.