Jakarta – Universitas Negeri Padang (UNP) sebagai salah satu perguruan tinggi yang telah mengikuti akreditasi AQAS diundang langsung untuk mengikuti international conference AQAS di The Sultan Hotel Jakarta. UNP mengutus tim BMPI untuk memenuhi undangan tersebut, terdiri dari Dr. Kasmita, M.Si. (Kepala BPMI), Dr. rer. nat. Deski Beri, M.Si., (Sekretaris BMPI), Dr. Ulfia Rahmi, M.Pd. (Ketua Divisi Akreditasi), dan Dr. Ofianto, M.Pd. (Kepala Divisi Penjaminan Mutu). Kegiatan international conference yang berlangsung pada Rabu tanggal 12 Juli 2023, selain pemaparan akreditasi AQAS oleh Doris Herrmann (Managing Director AQAS) juga diisi dengan sharing session dari perguruan tinggi yang telah memiliki pengalaman dalam pengajuan akreditasi AQAS. Sharing session juga diisi oleh Dr. Sylvia Ruschin (Head of Department for Academic Staff Development & Curriculum Design Niederrhein University of Applied Sicences, Germany) dan Dr. Gabriele Witter (Head of the Departement of Higher Education Development Planning Hochschule Bremen University of Applied Sciences, Germany) sebagai program studi dari luar negeri yang yang sudah mengikuti AQAS.

Lembaga Akreditasi Internasional AQAS (Agency for Quality Assurance through Accreditation of Study Programs) ini berkedudukan di Jerman. AQAS mengevaluasi kualitas program studi yang mengajukan akreditasi meliputi standar kurikulum, pengajaran, penjaminan mutu, sarana dan prasarana, mahasiswa dan lulusan, manajemen program studi, dan manajemen informasi. Adapun program studi di UNP yang sudah mendapatkan akreditasi AQAS; 1) S1 Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), 2) S1 Pendidikan Luar Biasa (PLB), 3) S1 Pendidikan Luar Sekolah, 4) S1 Teknologi Pendidikan, 5) S3 Ilmu Pendidikan, dan 6) S3 Pendidikan Teknologi Kejuruan.